Мы Вам перезвоним

Музей современной истории

20.03.2014
В марте ученики 3 «А» и 3 «В» классов посетили Музей современной истории России.
В марте ученики 3 «А» и 3 «В» классов посетили Музей современной истории России.
Экскурсовод музея познакомил третьеклассников с огромным пластом русской истории – от свержения монархии до II мировой войны.  
РСФСР в 1918-21 годы, или политика военного коммунизма
Описываемые годы были тяжелым временем для нашей страны. Правительство полностью запретило частную торговлю, а также изъяло из оборота все денежные средства. Хлеб можно было получить только по карточкам, да и порции были ничтожно малы. Позднее, то же самое повторится во времена блокады Ленинграда. Люди голодали. Особенно трогает экспозиция «Черный рынок». Фоном экспозиции являются фотообои – увеличенное фото настоящего черного, то есть, нелегального, незаконного рынка. Здесь женщина продает незамысловатые товары – кружево, самовар, керосиновую лампу. На вырученные деньги она на таком же черном рынке купит хлеба или молока, ведь официальная частная торговля была запрещена. Такой запрет вызвал новое явление в нашей стране – мешочничество. Мешочники – люди, отправлявшиеся в хлебные районы страны в поисках продовольствия. Порой они доходили и до «белой» Сибири,  вплоть до Владивостока. Обо всем этом рассказывает фрагмент интерьера «Мешочник в вагоне поезда». А вот еще один экспонат – сборник произведений А.П. Чехова с вырезанными страницами. В переплете книги, как в шкатулке с секретом, рабочие выносили продукцию с Государственной кондитерской фабрики № 1. Люди шли на любые преступления, чтобы спасти себя и свою семью от голодной смерти.  
     Такие экскурсии учат наших ребят ценить то мирное время, в которое мы живем. Война несет за собой голод, разруху и смерть. Мы же – действительно счастливое поколение, обладающее двумя богатствами – миром и согласием.

← Возврат к списку новостей