Мы Вам перезвоним

Экскурсия в Поленово

20.09.2012
20 сентября мы, учащиеся средней школы, отправились в путешествие по живописным местам Оки.
20 сентября мы, учащиеся средней школы, отправились в путешествие по живописным местам Оки.  Пробившись сквозь  московские пробки и немного утомленные дорогой, наконец, прибыли в Тарусу. Городок совсем небольшой, но красивейшие места на берегах Оки привлекали к себе внимание писателей и художников: Марины Цветаевой и Константина Паустовского, скульптора и анималиста Ватагина, художников Борисова-Мусатова и Крымова. Поэт А.Заболоцкий написал здесь одни из лучших своих стихов: «Вечер на Оке», «Одинокий дуб», «Сентябрь» и др.
Проехав по Тарусе, мы вышли из автобуса на площади Собора Петра и Павла и, пройдя по тихим улочкам, оказались на старой пристани. Там уже нас ждал теплоходик, на котором мы отправились в усадьбу Поленово.
"Искусство должно давать счастье и радость", - эти слова В. Д. Поленова могут служить эпиграфом к его многогранному творчеству, пронизанному светом высокого гуманизма. Горячее желание сделать искусство понятным и доступным народу привело к созданию знаменитого "домика над Окой".
В восьмидесятых годах прошлого столетия, проплывая по Оке на пароходе с одним из своих талантливых учеников Константином Коровиным, Поленов был восхищен окской природой в окрестностях уездного городка Тарусы. Здесь он и выбрал место для будущего музея.
Усадьба Поленово находится в очень живописном месте - в окружении сосновых лесов Заокского района Тульской области. Почти все здания в имении и церковь, расположенная в соседнем селе Бехово, построены по проектам Василия Дмитриевича. Большой сосновый парк был также посажен художником, возраст деревьев – более ста лет. Это красивое местечко хорошо сохранилось: здесь все выглядит так же, как при прежнем хозяине, есть музей с собранием его картин и личных вещей.

Хороши памятники истории, культуры и архитектуры Тарусы и Поленова,  но над ними преобладает удивительная природа здешних мест: река Ока, её берега с золотистыми пляжами, река Таруса, леса, заливные луга, поля, пение птиц, чистый воздух. Всё это дарит состояние покоя, наслаждение жизнью, ощущение счастья!

← Возврат к списку новостей