Мы Вам перезвоним

Бункер на Таганке

17.11.2014
17 ноября ученики 6-х и 7 классов школы МАШ посетили Бункер–42. Запасной Командный Пункт «Таганский», построен в 50–х годах прошлого века.
17 ноября ученики 6-х и 7 классов школы МАШ посетили Бункер–42. Запасной Командный Пункт «Таганский», построен в 50–х годах прошлого века. Это был руководящий пункт системы противовоздушной обороны. В случае ядерного удара он мог действовать абсолютно автономно. Здесь был запас пищи, воды, кислорода, система очистки воздуха. Личный состав мог нести боевое дежурство в бункере в течение 90 дней.
Во время экскурсии под названием «Гриф снят» школьники проходили по секретным коридорам бункера и огромным залам со средствами связи, вентиляционными установками, залам-складам и другим отделениям командного блока. Знакомились с образцами оружия и различной техники. Видели макет первой ядерной бомбы. Посмотрели двадцатиминутный документальный фильм об истории холодной войны между двумя ядерными державами — СССР и США, о создании ядерного оружия, о карибском кризисе.
Здесь есть кабинет, который предназначался для Сталина, но был достроен уже после его смерти в 1956 году. К нему примыкает большой зал для заседаний.
В ходе экскурсии нам представилась возможность произвести запуск ракет. Два человека из группы сели за два пульта (Матвей Федосов и Ксения Самойлова). Они должны одновременно повернуть ключи, а затем набрать специальный длинный код. Так что, развязать ядерную войну — это не просто нажать на кнопочку.
Вдруг гаснет свет, звучит сирена. Но это была лишь учебная тревога.
Поднявшись наверх, мы снова обрадовались солнечному свету и, полные впечатлений, отправились с миром в родную школу!

← Возврат к списку новостей