Мы Вам перезвоним

День Толерантности в МАШ

23.12.2011
В Международной Английской школе уже сложилась добрая традиция – отмечать День толерантности вместе с Московским Домом национальностей. Если в прошлом году наши школьники  познакомились с одной из самых молодых республик России – Тувой, то в этом году им открылся таинственный мир народов Африки, Севера и кочевых племен степняков посредством музыки.

Ребята, как завороженные, слушали звуки африканского барабана (jambo) и поющую чашу из Тибета (в состав чаши входят золото, серебро, цинк и даже кусок метеорита из космоса). А когда к необычному звучанию чаши добавились колокольчики – все замерли, ощутив вселенскую бесконечность космического пространства.

Еще ребята узнали, что днем добрых духов можно вызвать, играя на инструменте из центральной части Азии и Японии – ХОМУЗЕ, а ВАРГАН стал прародителем губной гармошки и баяна. Африканская САНСУЛА издает хрустальные звуки арфы, Бурятский (монгольский)  инструмент МОРИН ХУР – изгоняет нечистую силу и злых духов. Тело человека тоже музыкальный инструмент. Доказательством этого стало удивительной красоты, необычное горловое пение в сочетании с аккомпанементом ну СУРе (тростниковая дудочка).

Еще нам рассказали  о жилищах северных народов и степняков –  чумах и юртах, о том, как живут кочевники Калмыкии. У них в юртах есть и телевизоры, и компьютеры, и даже интернет! Получается, что они очень много знают о современном мире, а мы о них - практически ничего. И здесь возникает резонный вопрос: кто же более образован - мы или они? И кого можно назвать культурным человеком? Ответ здесь может быть только один – культурный человек это тот, кто уважает другого человека и умеет слушать. Об этом пелось в песне, которую исполнили для нас гости из Московского Дома национальностей: Максим, Оксана и Журмэн. Они выучили её, когда гостили в Казахстане у кочевников Чуйской долины. И поется в ней о том, что самое главное на Земле нужно быть Человеком и воспринимать мир через призму добра, радости и терпения.

← Возврат к списку новостей